cara membuat kue kering lebaran yang mudah

Membuat kue kering nastar untuk lebaran

Kue kering atau bisa kita sebut kukis sering kita jumpai saat ada acara besar seperti hari Lebaran ataupun Arisan, beraneka macam Resep Membuat Kue Kering sering kita lihat karena membuat kue kering itu sangat mudah dilakukan. Karena Sebentar lagi mau puasa dan pasti lebaran maka saya ingin share cara membuat aneka kue kering. Selain gampang dan mudah untuk membuat kue kering, kue seperti ini juga tahan lama bisa berhari hari atau bahkan berminggu-minggu tanpa ada perubahan rasa atau basi.

Namun untuk kali ini admin hanya akan memberikan resep pembuatan kue kering nasatar karena resep yang lainya sudah kami posting pada artikel lainya.


Bahan-bahan kue nastar keju
cara membuat kue kering nastar lebaran murah


  • 200 gram mentega
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram gula halus
  • 350 gram terigu
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1/4 sendok teh vanili
  • Selai nanas secukupnya

Bahan untuk polesan kue nastar keju


  • 1 butir kuning telur + 1 sendok makan air
  • 50 gram keju parut untuk tabur



Cara membuat Kue Nastar Keju:

Oke bahan-bahanya sudah lengkap semua skarang tinggal praktek membuat kue nastar yang leajat
  • Kocok mentega, telur, gula sampai lembut.
  • Masukkan terigu, maizena, susu, vanili. Aduk rata.
  • Ambil adonan sebesar kelereng. Isi dengan selai. Bulatkan.
  • Poles dan tabur keju. Oven 170 derajat Celsius, 15 menit.


Tadi kita sudah membuat kue nastar keju sekarang saatnya buat anda yang tidak suka dengan keju namun masih ingin merasakan renyahnya kue nastar jangan galau dulu karena kami punya sesuatu buat anda 

Resep Nastar Klasik

Bahan yang diperlukan untuk membuat kue kering ini :

  • 250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
  • 20 g susu bubuk
  • 60 g gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam halus
  • 30 g tepung maizena
  • 225 g mentega/margarin
  • Cengkih untuk hiasan


Selai Nanas:

  • 400 gr nanas matang, parut
  • 200 g gula pasir
  • 5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
  • 1/4 sdt garam halus
  • 3 buah cengkih

Untuk Olesannya aduk rata:

3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat kue nastar Klasik Biasa :

  • Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
  • Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
  • Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
  • Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
  • Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
  • Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.
  • Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.
Demikianlah cara membuat kue kering lebaran yang mudah, semoga bermanfaat dan selamat mecoba.

0 komentar:

Posting Komentar